Translate

2016年12月22日 星期四

中共合法性消长研究(三)

中共合法性消长研究(三)
习总日记(20161222
(续一)
第二集
合法性与政权稳定
1969年,因中苏交恶,中共合法性中的作为强权附庸因素的30分全部丢失。社会制度和政治民主方面再丢失10分,合法性总数值剧降为60
合法性下降意味着什么?意味着政权不稳。因内战全胜赢取的50分如果被苏联几颗原子弹粉碎的话,中共政权合法性将下降为10,那时,若东亚大陆出现新的政权,只要该政权合法性大于20,民主党派知识分子人民群众很可能一夜之间叛变投敌。
国民党蒋介石兵败大陆后图谋东山再起光复大陆。国民党政权的合法性在1949年败退台湾时,总数值为40。合法性构成为:联合国五大常任理事国之一,30分;50万军队,10分。然因美国反对加上1965年两次海战失利,国民党蒋介石反攻梦碎。
因此,即使中共的合法性下跌至60,只要解放军军事实力还在,只要大陆没有如国民党般的竞争对手,维持政权不难。可是,北方苏修的军事威胁很可能转化为军事打击甚至军事入侵。在此背景之下,中共中央毛泽东不得不低下高贵的头颅通过巴基斯坦像美国佬求援。
19717月,美国国务卿基辛格访华。19711025日,中国加入联合国,取代中华民国退出后的空位,成为常任理事国。19722月美国总统尼克松访华。中美政府的接触与加入联合国,使得中共的合法性数值恢复25,总分达到85,政权趋于稳固。1979年中美正式建交又增加5分,达90分之多。
然而1976年毛泽东去世文革结束,一场实践是检验真理唯一标准大讨论,以及1981年的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,使得中共合法性构成中社会制度和共产主义分数全部丢失,总数掉到80分。中共政权又面临新的考验。1989年之春,以北京为首的学生上街示威游行并得到社会各阶层和广大市民拥护,直接挑战中共合法性。邓小平陈云王震等无计可施不得不上坦克杀人,夯实枪杆子里面出政权的50分,保卫合法性数值于不堕。
社会制度优越性不再,共产主义理想破灭,邓小平的改革开放市场经济理论,纯属歪理邪说,造成三十年经济起飞的同时社会伦理缺失道德堕落深渊不可自拔。中共政权依靠武力维稳和国际社会承认共计80分,一直持续到201211月习近平当上中共总书记,低于1969年之前的100分。这些数值的大小可以说明中共受人民拥护程度的高低变化。
习王联手反腐至今,党内凝聚力自文革以来又一次遭受强烈破坏。社会两极分化愈演愈烈,官僚阶层和社会精英跑路现象严重,环境污染的严重程度到达前所未有史无前例的地步。将于2017年1月20日就任美国新总统的川普扬言要对中国输美产品征收45%的关税,可以预见欧洲日本澳洲也将跟进。加之美国欧盟印度日本已经宣布在中国加入世界贸易组织15年之后,仍不承认中国的市场经济地位,所有这些一起发作的结果,中国经济增速无疑将从2017年开始至少下跌一个台阶,进入4%-5%中速发展区间,其中铁公基式的自撸经济仍将扮演主要角色。
既然雾霾成为常态化,那么超高层建筑,所谓雾霾之上空中花园的建设无可避免成为刚需。如果今天迁都的话,不是往北不是往南也不是往东往西,一定是践行中华民族的一句著名格言:霾往低处涌,人往高处走。不过这一切无法动摇合法性的稳定结构,即国际社会承认和解放军的忠诚,前者30分,后者50分,一共80分。所以结论是,中共政权处于稳定状态。
(未完待续)

1 則留言:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    加入社交交易网络!同其他交易员沟通,共同讨论交易策略,使用我们的CopyTrader™ 专利技术进行交易投资组合绩效自动跟单。

    回覆刪除